Без посредников! Обзор закона о прямых расчетах в сфере ЖКХ в 2019 году

Очень долго в нашей стране обсуждалась идея непосредственных отношений между населением и поставщиками коммунальных ресурсов.

Чиновники пытались прийти к единогласному определению прямых договоров, решали что же такое прямые расчеты, и каковы последствия. До принятия соответствующего закона, гадать и размышлять над этими вопросами просто не имело смысла, т.к. если провести обзор нормативной базы в отрасли ЖКХ, картина складывается таким образом, то, что обсуждается правительством и то, что в окончательном виде подписывает президент, совершенно разные вещи. 

Как это работало до принятия закона?

Ранее были узаконены три варианта взаимоотношений управляющих компания, ресурсоснабжающих организаций и собственниками:

• Взаимоотношений между РСО и жителями нет — существует договор между УО и РСО, поставщик ресурса выставлял полностью сто процентные объемы потребления исполнителю, коем является управляющая организация, а УО на основании договора поставки принимала весь этот объем на себя и производила оплату, затем перепродавая его за те же деньги жителям. Это была и есть самая распространенная схема. 

• При существующем и заключенном договоре поставки между УО и РСО. Жилищный кодекс позволял сделать как, если жильцы проголосовали о том, чтобы платить день напрямую РСО, в этом случае РСО получала деньги напрямую, минуя счета УО. Должником при таком варианте оставалась УО, потому что договор поставки на все 100% объемов заключен именно с ней, просто деньги шли мимо. Минус в данном случае в том, что УО необходимо было постоянно производить сверку тех объемов, которые РСО начислили жителям;

• Ранее договорные отношения между населением и поставщиком, могли быть возможны в двух случаях, это когда УО задолжала РСО. В этом случае поставщик с учетом действующего законодательства (п.30 Правил №124), имеет право в одностороннем порядке разорвать договорные отношения, и забрать начисления жителям себе. На УО оставались объемы тех ресурсов, которые используются при содержании общего имущества, так называемые КР на СОИ. И второй вариант был, в силу Федерального закона №176-ФЗ, существовали и были уже оформлены отношения поставщиков и населением. В этом случае на УО ложился весь небаланс и КР на СОИ. 

Первый и второй вариант, были в принципе одинаковы, отличались они только лишь движением денежных средств. Дебиторская задолженность так и оставалась висеть на УО.

Третий же вариант ушел окончательно в прошлое, и на данный момент такие взаимоотношения уже невозможны.

Схема взаимоотношений с принятием нового закона №59-ФЗ.

Весной прошлого года утвердили и подписали закон, который изменил устоявшуюся схему взаимоотношений:

1. Сохранились взаимоотношения, когда УО выступает посредником между поставщиком ресурсов и жителями, такая схема встречается чаще всего;

2. Прямые расчеты, минуя УО, с заключенным договором поставщик между УО и РСО, больше невозможны;

3. И совсем новое это наконец-то полное понятие прямых договоров. Сохраняя взаимоотношения УО и РСО на поставку КР на СОИ, как и с собственниками и УО только на КР на СОИ. На индивидуальное же потребление жители имеют полное право заключить договор с поставщиком непосредственно. 

В последних двух вариантах, на УО повисают небалансы за все ресурсы, которые РСО не смогла начислить жителям.

В общем картина не поменялась, для тех жителей и УО, которые работали через договор управления, и исполнителем выступала УО.

Что сейчас могут опередить для себя собственники, собрав собрание?

После горького опыта с переходов на прямые договоры нежилых помещений с РСО, с учетом тех сроков, которые установили чиновники ранее, в случае с населением правительство решило, можно сказать в какой-то мере, развязали руки собственникам. 

Сейчас определили ряд полномочий для жильцов, в том числе принятия решения о договорных отношениях с РСО, на какие услуги, как:

Электроснабжение;

Холодное и горячее водоснабжение;

Газоснабжение;

Отопление, в том числе на поставку твердого топлива при наличии печного отопления;

Обращение с твердыми коммунальными отходами.

Минимальный кворум для принятия такого решения составляет 50+1 голос, причем число голосов рассчитывается от числа принявших участие в голосовании. Теперь собственники могут отказаться от посредника как в части всех коммунальных услуг, или же одной, или нескольких. При этом инициатором собрания может выступить и УО, и даже подготовить все протоколы.

Порядок перехода на прямой договор.

Если инициаторами перехода на прямые договоры выступают жители, порядок перехода происходит в несколько этапов:

Этап первый 1. Принятие решения на общем собрании собственников;

2. Не позднее 10 суток, после принятия решения оригинал протокола передается в управляющую компанию;

3. Управляющая организация после получения решения собственников, направляет его в государственную жилищную инспекцию, в срок равный одной рабочей недели.

Этап второй В срок, установленный на первом этапе, после проведения собрания, копию решения жильцы передают в ресурсоснабжающую организацию.

Этап третий Переход на прямой договор. При этом организация, осуществляющая поставку ресурса, наделена правом сдвинуть момент такого перехода, но не более чем на квартал. Если такое решение принято, РСО направляет уведомление жителям не позднее пяти дней, с той даты которой она получала копию протокола ОСС.

В случае если переход инициирует поставщик ресурсов, он должен соблюсти ряд условий:

1. Первым условиям является его желание взять себе на учет многоквартирный дом;

2. РСО может осуществить переход дома на свой учет, только в том случае если имеется задолженность у УО. Сумма долга которой должна превышать две месячные величины обязательств по оплате по договору поставки;

3. Сумма образовавшейся задолженности должна быть признана и подтверждена вступившим в законную силу решением суда;

4. РСО обязано уведомить о своем решении УК и собственников.

Величина долга перед РСО, при которой поставщик может подать в суд, в каждом случае индивидуальна. Но расчет такой величины установлен, а именно РСО необходимо разделить общий годовой объем поставленного ресурса на двенадцать месяцев (если поставка была менее года, на то количество периодов, сколько было фактически), и умножить получившуюся величину на два.

После всего этого переход на прямую поставку может быть осуществлен.

Договорные отношения при прямом договоре.

В течение месяца с того момента, когда было направлено в адрес управляющей организации извещение от РСО, договор заключенный ранее на поставку ресурса значится расторгнутым в части ресурсов, приобретаемых на индивидуальное потребление, действие же договора в отношении условий поставки КР на СОИ продолжает действовать.

Одновременно с этим, договор между РСО и жителями будет автоматически заключен, без указания срока действия. Бумажная форма договора не требуется, типовой договор утвержден Правительством.

Действия управляющей организации при таком исходе событий.

До настоящего времени власти не определили обязанности и порядок действий УО при переходе собственников на прямые договоры. 

Следуя логики, УО владея такими сведениями как, число зарегистрированных и проживающих в доме, площади всех помещений, располагает сведениями об оснащенности помещений средствами измерения, показаниями таких приборов и т.д., должна передать всю имеющуюся информацию в РСО. Но такие нормы пока не установлены.

Ответственность за качество коммунальных услуг при прямом договоре.

Первичный прием жителей, заявлений от них о несоблюдении требований к санитарно-гигиеническим нормам или непрерывности подачи ресурсов, обнаружение неправильного расчета предъявленных им объемов, обязана осуществлять управляющая организация.

Также на УО ложится обязанность по упорядочиванию взаимодействий с РСО, при подготовке ответа на принятые заявления, создания комиссии по факту, изложенному в заявлении и в установленном Правительством РФ порядке, определяет кто ответственен за подачу ответа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика