Чем отличается жильё в Болгарии от жилья в России?

Жилые дома в Болгарии, как и в России, по типу постройки можно условно подразделить на:

Кирпичные

Кирпично-бетонные

Панельные

По качеству российское домостроение на порядок выше болгарского. Для сравнения возьмем такой параметр как толщина стен в кирпичном доме. В России стандартная толщина стены составляет 2,5 кирпича. В болгарских домах стена тоньше в полтора раза, — толщина измеряется 1 кирпичом. Здания имеют несущий каркас, изготовленный из армированного бетона, это не добавляет им звуко и теплоизоляции, зато повышает прочность. В Болгарии при морозе в -150стены промерзают очень быстро, кирпичным домам в России не страшны даже знаменитые сибирские морозы. Но и холода в Болгарии случаются далеко не каждую зиму, но мягкость климата не отменяет необходимости утеплять стены при помощи внешней и внутренней теплоизоляции.

Особенности архитектуры зданий

Архитектура в городах и селах Болгарии поражает многоцветностью, разнообразием стиля и отделки. В России спальные районы в больших городах похожи друг на друга как близнецы. Скажем, в Москве трудно зрительно отличить Черемушки от Новогиреево. Однотипность зданий иногда действует угнетающе. В Болгарии невозможно попасть в такую ситуацию: ее архитектура поражает самобытностью и уникальностью. Дома в этой стране отличаются нестандартными формами, разноцветностью фасадов, и разноуровностью. Неописуемое очарование присутствует во всех болгарских городах: яркие, в основном 2-3 этажные домики, стоящие на узких улицах.

Особенности планировки

Планировка квартир в Болгарии тоже поражает разнообразием. Очень условно можно разделить ее на несколько наиболее типичных в стране:

Боксоньера — маленькая отдельная квартира: в ней имеется одна комната + маленький санузел. В России подобной планировки не встречается. Но по аналогии можно сравнить с так называемыми комнатами гостиничного типа.

Гарсоньера — это однокомнатная квартира площадью от 30 м2.

Апартаменты — квартира, в которой имеется по меньшей мере две жилых комнаты. В апартаментах кухня часто объединена со столовой, впрочем, эта мода сейчас появилась и в России. Почти во всех апартаментах имеется «киллер» — так в Болгарии называют помещение, устроенное специально под склад.

Мезонет — многоуровневая квартира. На первом уровне чаще всего располагается кухня-столовая и гостиная. На втором-третьем уровне в основном находятся детские комнаты и спальни, на каждом уровне имеются свои ванные комнаты с туалетами. Чаще всего мезонеты располагаются на верхних этажах многоэтажных домов. Довольно часто квартиры такого типа в Болгарии имеют панорамные большие террасы. Площадь квартир-мезанетов начинается от 100 кв.м. Новые мезанеты располагаются в больших охраняемых жилищных комплексах, имеются подземный гараж и парковка, бассейн, спортзалы, большие оборудованные детские площадки и собственная парковая зона.

Площадь квартиры болгары используют с максимальной функциональностью: например, из лоджии зачастую сооружают жилое помещение и туда переносят кухню.

Балконов в квартире может быть несколько, и особенно на последних этажах их площадь может превышать метраж самой квартиры.

Еще одно отличие от российского жилья — в Болгарии чердак не используется как технический этаж. Чердак сразу планируется как жилое помещение, отличается более низкой высотой потолка.

Площадь жилья в Болгарии фиксируется в акте, составленном нотариусом. Почти всегда в число квадратных метров будет включена площадь балконов, лоджий и даже часть общей площади лестничной клетки, поделенной на количество квартир, находящихся на этаже. Данная практика распространена в большинстве европейских стран. Наша страна в этом смысле считается исключением из правил — у нас, говоря о площади квартиры, принято называть только кол-во метров внутри помещения.

Площадь самых маленьких квартир может достигать всего 20 метров. В центре городов в старом фонде расположены большей частью как раз небольшие апартаменты. В новострое предлагают квартиры большой площади — от 130 м2 до 300 м2, с подземным гаражом и зимним садом.

Виды собственности

Покупатель недвижимости признается собственником своей квартиры, загородного дома и земли. В России по закону земля не является собственностью, ее можно только получить у государства в длительную аренду. В Болгарии нет никаких ограничений на покупку недвижимости иностранными гражданами. Для покупки квартиры вполне достаточно паспорта. А вот для того, чтобы приобрести в собственность землю, иностранец должен зарегистрировать фирму.

В Болгарии не существует такого понятия как квартирная плата. Владелец жилья оплачивает только канализацию, воду и электричество.

Особенности видов коммуникаций

Число коммуникаций, в обязательном порядке подключенных к домам в Болгарии, гораздо ниже, чем в России. Почти в 90% болгарских квартир отсутствуют такие привычные россиянам коммуникации как газ, горячая вода и отопление. Оплата телефонных переговоров происходит поминутно. В Болгарии нет проблем с установкой телефона: максимум через 10 дней после принятия заявки вам его установят. Связь в Болгарии очень хорошая, даже в горных селах уже есть цифровые каналы, характеризующиеся высокой скоростью и чистым звуком. На трубы с холодной водой в обязательном порядке устанавливается счетчик — в России его устанавливают по желанию владельцы жилья.

Нет проблем с подключением выделенного скоростного Интернет-канала. При желании можно подключить кабельное телевидение, в Болгарии принимает более 60 каналов, в том числе и много российских. Можно подключиться к электронной системе охраны. При этом, по меркам россиян, абонентская плата на все эти услуги очень доступна.

По желанию собственника жилья можно дополнительно установить независимую систему отопления, причем можно выбрать на газе или электричестве будет работать оборудование.

Можно установить спутниковую тарелку: ее стоимость составит в Болгарии 1/3 от российской цены. В стране очень популярны камины, установить их даже в городских квартирах — не проблема: камин можно устроить при помощи дополнительно проведенной вентиляционной шахты.

В Российской Федерации гарантированный набор коммуникаций значительно выше, но с разделением ЖКХ с каждым годом их становится по разным причинам все меньше, а переход на автономные системы осуществляется пока медленными темпами. В Болгарии предлагается современное и относительно недорогое оборудовании, дающее несомненные преимущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика