Двухэтапное повышение тарифов ЖКХ в 2019 года – последние новости

Жилищно-коммунальные услуги стали неотъемлемой частью жизни любого современного человека. В 21 веке все уже привыкли к комфорту. Комфорт для людей выходит на первый план. Это перестало быть роскошью. Уже сложно даже представить свой быт без горячей воды, света, тепла в доме. Однако, как говорится, за всё нужно платить. Оплата за жилищно-коммунальные услуги постоянно растет. И начало 2019 года не становится исключением. Правительством Российской Федерации было рассчитано, как рост НДС повлияет на увеличение платы за ЖКХ в 2019 году.

Ранее всегда индексация тарифов была возможна лишь один раз в год, с учетом инфляции. Однако процент повышения не должен превышать показателя в 4 %.В 2019 году же было анонсировано двухэтапное повышение, что само по себе вызывает множество вопросов, ведь это первая практика.

Двухэтапный пересчет тарифов с целью повышения оплаты за жилищно-коммунальные услуги до недавних пор не мог осуществиться, так, как это бы противоречило законодательству государства. 19 октября премьер-министром Российской Федерации Дмитрием Анатольевичем Медведевым было подписано соответствующее постановление, что позволяет провести данную процедуру согласно новым изменениям в нормативных актах. 

В. Мутко, заместитель председателя Правительства Российской Федерации заверил, что рост тарифов никаким образом не отразится на порядок предоставления льгот. Бюджет РФ обязуется выплатить компенсацию, определенным гражданам, чьи платежи за коммунальные услуги превышают установленные нормы, для соответствующих категорий. 

На федеральном уровне подобными льготами смогут воспользоваться:

• Все группы инвалидов; дети-инвалиды; члены семьи, которые ухаживают за инвалидами;

• Ликвидаторы аварий на Чернобыльской АЭС и Маяке;

• Герои СССР и России, а так же полные кавалеры Ордена Славы;

• Жители блокадного Ленинграда и Ветераны Великой Отечественной Войны;

• Родственники военных, которые признаны недееспособными.

Льготы в регионах предназначены для:

• Малообеспеченных или многодетных семей;

• Детей — сирот или же детей находящихся на попечении;

• Пенсионеров или Ветеранов Труда

• Сотрудников бюджетной сферы

Полную информацию о льготах на жилищно-коммунальные услуги, в определенных регионах можно узнать, обратившись в органы социальной защиты населения.

На данный момент Госдуму РФ рассматривает законопроект 332647-7, в котором говорится, что в связи с повышением коммунальных тарифов будут проводиться работы, для упрощения порядка получения льгот. Эти поправки будут внесены в соответствующие статьи 159 и 160 Жилищного кодекса РФ. Для получения подобных преференций теперь граждане должны сами получить справку, которая доказывает, что нет задолженности по оплате за услуги ЖКХ.

На начало осени 2018 года министерством экономического развития , а в частности их главой М. Орешкиным было заявление о вероятном повышении тарифов. После проведения всех необходимых процедур, инициатива Минэкономразвития была одобрена правительство и заложена в официальные прогнозы развития экономики РФ на годы вперед. 

Правительством было утверждена схема повышения жилищно-коммунальных тарифов на 2019 год.

Согласно схеме проводиться повышения будут:

1. Первый этап повышения пройдет с 1 января 2019 года, и оплата вырастет на 1,7 %,

2. Второй этап припадает на начало июля, и повышение пройдут еще на 2,4 %. 

Выбор пал на двухэтапный вариант в связи с повышением НДС до двадцати процентов, ранее было восемнадцать. Индексация не должна сильно повлиять на отрасли. По данным, предоставленных вице-премьером Виталием Мутком в сфере ЖКХ задолженность достигает отметки в 1,3 трлн. рублей, что является достаточно внушительной суммой и сказывается на экономике государства.

Возникает большая вероятность, что в связи с тем, что в постановлении указаны проценты повышения платы за коммунальные услуги без НДС, то реальный процент повышения будет выше заявленного. Исходя из этого можно сказать, что по мимо повышения в 1,7 % нужно еще добавлять сверху НДС. Налог на добавочную стоимость так же повышен на 2 %, и составляет 20 %. Утилизация ТБО соответственно так же повышается в цене, в связи с новыми тарифами и налогами. Так же во многих городах и районах в холодное время повышаются тарифы на тепло. Данное повышение при детальном рассмотрении оказывается, что процентная ставка куда выше, чем назначена правительством. 

Так же с января 2019 года вступили в силу обновленные условия по правилам раздельного сбора мусора. Для накопления отходов в магазинах и домохозяйствах больше не потребуется специальная лицензия, а власти регионов теперь будут обязаны постоянно согласовывать с гражданами расположение всех мусорных инфраструктур, таких как полигоны и сортировочные станции. По утверждениям федеральных чиновников, мусорная реформа повысит плату за утилизацию ТБО примерно на 15 %, а это свою очередь повышает среднестатистический платеж за ЖКХ на 1%.

Экспертами и участниками рынка прогнозируются совсем другие повышения. Заявляется, что в некоторых городах вдвое выросли тарифы, а в Москве рост составляет примерно 65%, что еще сильнее увеличивает окончательный счет за ЖКХ.

В связи с повышением платы за ЖКХ уже в январе, потребителям нужно будет платить на пару сотен в месяц больше. Это не сильно бы повлияло на среднестатистическую семью, однако нужно учитывать так же повышение НДС до 20 %. Увлечение ставки налога в свою очередь затронет цены на товары и услуги, так же увеличится акциз, что в свою очередь повысит цены на бензин и соответственно на транспортировку. Экономические ведомства прогнозируют на первый квартал нынешнего года уровень инфляции в 5-5,5 %, вместо прогнозируемых правительством четырех процентов. 

Тарифы на ЖКХ могут вырасти значительно выше заявленных в:

• Москве и области – до 5 %;

• Санкт-Петербурге — 4.4 -4.6%;

• Кабардино-Балкарии и Чечне — 3,9-4,1%;

• Дагестане — 3.7- 3,9%.

Подводя итоги всех изменений, можно смело сказать, что для среднестатистической семьи чек на оплату за жилищно-коммунальные услуги может увеличиться до 250 рублей в месяц. Так же если учитывать рост цен, то экономические возможности россиян станут значительно меньшими. Если же посмотреть с другой стороны, то данный законопроект о повышении тарифов ЖКХ может значительно укрепить экономику Российской Федерации, что в свою очередь может стать причиной повышения заработных плат, пенсий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика