Ипотека 2019 – все, что нужно знать

Кредит остается единственной возможностью купить жилье для большинства людей, поэтому вопрос о перспективах ипотеки так заботит население. Что будет с кредитованием в 2019? Упадут ли ставки? Работают ли льготные программы? 

Шанс приобрести жилье

Особенность ипотеки заключается в более низкой ставке по сравнению с потребительским займом и длительном сроке погашения. В результате каждый ежемесячный платеж становится более или менее подходящим для многих семей. 

От процентной ставки зависит как итоговая переплата, так и размер ежемесячного платежа. По этой причине многие люди и выжидают момент, когда можно будет оформить ипотеку с максимальной выгодой. 

Вариаций много. Это как возможность меньше платить каждый месяц, так и пойти совершенно другим путем – оформить кредит на более короткий срок, что в итоге приведет к приличной экономии. 

Особенности ипотеки: 

• Обязательный залог недвижимости. Снять обременение удастся после погашения кредита. Есть риск потери предмета залога из-за невыполнения долговых обязательств. 

• Жилье в собственности. Недвижимость хоть и в залоге, но является имуществом заемщика. 

• Длительный срок. Средний срок кредитования составляет 20-25 лет.

• Обязательный первый взнос. Обычно он составляет 5-30%, хотя заемщик имеет право внести и больше. 

• Возможность рефинансирования. 

• Проверка платежеспособности. Редко какой банк согласится выдать кредит без справки о доходах и минимально требуемого стажа. 

Покупают в ипотеку не только готовое жилье на вторичном рынке. Самые выгодные условия при приобретении квартир в новостройках. Есть специальные программы: приобретение земли, коммерческой недвижимости, кредит на строительство и ремонт. 

Что говорят наверху 

Президент после послания Федеральному собранию поручил ЦБ работать в направлении снижения процентов по ипотеке. Документ опубликован, и из него следует, что планируется снизить процент до 8% через несколько лет.

В краткосрочной перспективе (до июля 2019 года) было поручено изменить механизм предоставления кредитных каникул – люди смогут рассчитывать на отсрочку выплаты долга в сложных финансовых положениях. 

Было распоряжение об изменении в субсидировании кредита для семей после рождения второго и последующих детей. Ранее льготы длились 3-5 лет, а теперь планируется ипотеку под 6% сделать на весь срок кредитования. 

Еще возможно в перспективе введут еще один способ помощи заемщикам – погашение 450 т. р. кредита за счет государства после рождения третьего ребенка в семье. 

В феврале правительство выпустило материал, где говорится о возможном снижении процентов по ипотеке уже в этом году до 8.9% в среднем. В планах уменьшить ставку до 7.9% к в 2024 году. 

Что на деле 

Сейчас процентная ставка по ипотеке растет на фоне увеличения ключевой ставки рефинансирования в прошлом году, повышения НДС и других правительственных решений. От политики ЦБ во многом зависит этот показатель, и прогнозы обычно строят, исходя из состояния экономики. 

Насколько реально достижение цели президента? За последние 2 года (до осени прошлого года) процент по ипотеке упал с 12% до 9.5%. В конце же прошлого года отмечался рост. Например, сегодня банки из «топ» предлагают базовую ставку на вторичном рынке примерно от 10-11%. 

Глава Минстроя заявил, что потенциал для быстрого снижения процентов в малый срок уже исчерпан.

Глава Сбербанка утверждает, что к середине этого года инфляции перестанет разгоняться, что позволит во втором полугодии снизить ставки по ипотеке. Примерно об этом же говорят и в банке ВТБ. 

Ряд специалистов прогнозируют снижение темпа роста ипотечного рынка и увеличение процентов 2019 году на 0.5-1%. Хотя эти же специалисты солидарны с главами Сбербанка и ВТБ в том, что рост окажется краткосрочным, и уже во втором полугодии все стабилизируется.

Что в итоге 

Сегодня средний процент по ипотеке составляет 10-10.5%. В первом полугодии нельзя исключать рост, но вряд ли показатель превысит 12%. А ближе к концу 2019 году ситуация может измениться – ставки поползут вниз. 

Банки готовы работать в направлении уменьшения процентов по распоряжению президента. Поэтому вполне реально ожидать, что к началу 2020 года показатели упадут ниже 10%. 

По прежнему люди вправе использовать материнский капитал для первого взноса по ипотеке и частичного досрочного погашения. Более того, после рождения второго и последующих детей семьи смогут оформить льготный кредит под 6%. 

Конкретной информации по компенсации части денег после третьего ребенка пока нет. Но если такая господдержка будет принята государством, то семьи смогут рассчитывать на погашение долга в размере 450 т. р. от государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика