Ипотека без первого взноса – особенности, нюансы и недостатки?

Ипотечный кредит представляет собой долгосрочное кредитное соглашение (до 30 лет) на приобретение недвижимости. Залогом в этом случае выступает приобретённое жилье. При невыплате кредита банки имеют право продать жильё заёмщика, чтобы вернуть свои деньги. Поэтому, только полностью погасив ипотечный кредит, заёмщик становится полноценным хозяином жилья, способным распоряжаться им по своему усмотрению.

Для многих граждан оформление ипотечного кредита является единственной возможностью приобрести жильё, поскольку сегодня стоимость недвижимости на рынке просто зашкаливает.

Одним из условий выдачи ипотечного кредита является внесение первого взноса, который выступает гарантией платёжеспособности клиента. Сумма первого взноса в разных кредитно-финансовых учреждениях может существенно отличаться и составлять от 0% до 40%.

Многие банки в борьбе за клиентов предлагают ипотечные кредиты без первого взноса. Но так ли они выгодны заёмщику, как кажется на первый взгляд?

Внимание! Оформлять ипотечный кредит без первого взноса рискованно как для заёмщиков, так и для банков. Прежде чем решиться взять такой ипотечный кредит, необходимо оценить свои возможности и силы. Специалисты советуют в течение полугода откладывать примерную сумму денег, которая будет уходить на ежемесячный взнос. Если подобный эксперимент выполним, ипотечный кредит можно воплощать в реальность.

Риски, с которыми сталкивается заёмщик

При оформлении ипотеки без первого взноса заёмщик, как уже было сказано выше, рискует. Выражается это в следующем.

1. Оформляя ипотеку без первого взноса, необходимо учесть то, что ежемесячная процентная ставка будет в разы выше при погашении обычного ипотечного кредита.

2. Банк потребует от заёмщика собрать большой пакет документов.

3. Необходимо будет обязательное оформление страховки на приобретаемый объект, а также на самого клиента, что повлечёт дополнительные расходы.

Внимание! Хоть личная страховка по закону не является обязательной, на практике банк едва ли согласиться выдавать такой рискованный кредит без наличия заключённого договора личного страхования, объектом по которому выступает жизнь и здоровье клиента.

4. Банк потребует предоставить надёжных поручителей. При этом велика вероятность, что при освобождении заёмщика от первого взноса необходимо будет дополнительно предоставить в залог имеющуюся у клиента недвижимость. Если у будущего заёмщика нет в собственности недвижимости, а поручителя нет, то банки оформление кредитной ипотеки без первого взноса не рассматривают.

Учитывая всё вышесказанное, можно уверенно утверждать, что ипотечный кредит без первого взноса заёмщику совсем невыгоден. Получив такой кредит, в конечном итоге переплатить придётся намного больше, чем при оформлении ипотеки с первоначальным взносом.

Запланировав получить ипотечный кредит, будущему заёмщику необходимо просчитать все плюсы и минусы, а также подумать, где достать деньги для первого взноса.

При оформлении ипотечного кредита есть возможность воспользоваться государственной программой в случае, если у банка есть такие полномочия, а клиент попадает под категорию льготников. Льготы могут быть предоставлены молодым семьям, молодым учителям и военнослужащим.

Внимание! Получить ипотечный кредит без первого взноса есть возможность лишь в том случае, если банк даст согласие и заёмщик соответствует некоторым условиям: имеет надёжного поручителя, пользуется правом на получение государственной субсидии, имеет ценное имущество, продажа которого в состоянии покрыть сумму кредита.

Где взять деньги для первого взноса?

Одним из вариантов может стать оформление потребительского кредита для оплаты первого взноса. Однако необходимо быть готовым к тому, что теперь придётся погашать два кредита одновременно. Если ипотечный кредит и потребительский оформить в одном банке, можно получить более низкую процентную ставку.

Продажа недвижимости для получения необходимой суммы на первый взнос является, одним из вариантов.

Прежде чем оформлять ипотеку без первоначального взноса, необходимо внимательно просчитать все «за» и «против». После таких подсчётов, будущий заемщик, как правило, принимает решение отказаться от ипотечного кредита без первоначального взноса. Проще накопить деньги и взять стандартную ипотеку на более выгодных условиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика