Как делится ипотека при разводе?

Ипотека – это долгосрочный кредит, который предоставляют банки под залог недвижимости: земли, квартиры, дома и так далее. Оформлять ипотеку в нашей стране становится нормой. При оформлении ипотеки можно заложить как уже имеющуюся недвижимость, так и новое приобретаемое жильё. По общему правилу приобретаемую по ипотеке квартиру одновременно оформляют в качестве залога. Хотя клиент становится юридическим собственником нового жилья, его права ещё в какой-то степени ограничены, потому что квартира обременена залогом.

Как правило, ипотечные кредиты чаще оформляют молодые семьи, но именно молодые семьи лидируют в рейтинге разводов. В том случае, если брак сохранить не удастся и дойдёт до развода, сразу возникает вопрос раздела имущества и раздела долговых ипотечных обязательств.

Существует несколько вариантов раздела ипотечного кредита при прерывании брака. Прежде всего, имеет значение, в какой период оформлялась ипотека одним из супругов: до вступления в брак или уже после того, как тот был оформлен.

Внимание! При невнесении очередного платежа на протяжении трёх месяцев банк имеет право обратить взыскание на жильё и затем распоряжаться им по своему усмотрению. Во время оформления развода не стоит откладывать в долгий ящик решение кредитных вопросов с кредиторами.

Раздел ипотечного кредита в случае его оформления до брака

Если один из будущих супругов до брака уже имел ипотечный кредит, после вступления в брак необходимо в срочном порядке обязательно внести поправку в кредитный договор. Иначе, в случае развода может сложиться такая ситуация, что одному из супругов, который по документам и являлся заёмщиком, достанется всё ипотечное имущество в полном объёме, хотя деньги на погашение кредитных обязательств поступали из общего семейного бюджета. 

В таком случае второму супругу придётся судиться, чтобы рассчитывать на свою половину квартиры, ведь при разводе всё имущество, приобретённое в браке, делится поровну. А раз за ипотечную квартиру вносились деньги из семейного бюджета, то и она подлежит разделу в равных долях.

Еще больше можно подстраховаться, если оформить брачный контракт. Данный документ при разводе разрешит много проблем и сохранит нервы бывшим супругам.

Внимание! Если в ипотечной квартире прописаны несовершеннолетние дети, их необходимо выписать до начала решения вопросов по продаже залогового жилья. В ином случае этим процессом могут заинтересоваться службы опеки, которые могут препятствовать сделке в силу нарушения прав детей.

Варианты раздела ипотечного кредита

При разводе есть несколько вариантов развития событий:

• Получив документ о расторжении брака, необходимо сразу обратиться в кредитное учреждение для оформления раздела ипотеки. При этом нужно быть готовым к тому, что банки могут отказать в этой процедуре, поскольку доли в жилье являются нерентабельным имуществом.

• Банк может предложить такой вариант, как переоформление договора на одного из бывших супругов, который возьмёт на себя обязательства по погашению кредита и после выплаты получит право на полноценную квартиру. Второй супруг лишается прав на квартиру и как результат, обязанностей по погашению кредита.

• В случае, если новый договор по ипотечному кредиту заверен нотариально, то спорный вопрос может быть решен путём рефинансирования кредита. Проводится процедура оформления нового договора с новым составом должников.

• Новую квартиру можно продать, закрыв долг по ипотеке, а оставшуюся сумму разделить между бывшими супругами. Однако это возможно только при согласии банка, так как жильё фигурирует в качестве залога. Если банк снимет обременение, такой вариант вполне реален.

• Ещё вопрос можно решить мирным путем: совместно выплатить ипотеку, продать квартиру и поделить деньги.

Каждый из бывших супругов хочет решить вопрос раздела ипотеки положительно и с минимальным эмоциональным негативом. Поэтому подойти к решению данной проблемы необходимо со всей серьёзностью, и начать стоит с поисков хорошего адвоката.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика