Как продать дом с максимальной выгодой для продавца?

Собрались продавать дом? Куда все спешат обратиться? Конечно же, в агентство недвижимости, к риелтору! В наше время этих агентств немыслимое количество – выбирай на вкус! Однако ни один риелтор и ни одна контора не даст точную дату, когда осуществится продажа дома. А разорвать контракт с данным учреждением будет не так просто. Поэтому, при продаже можно присмотреться к двум нижеописанным советам.

1 совет

Почему не выгодно продавать дом через агентство? Обращаясь в агентство, клиент не должен думать, что вопрос с продажей дома решится быстрее. Купить дом намного выгоднее у частного лица. У сотрудников агентства есть свои методы, как обставить дела не в пользу клиента. Клиенту предлагают оценить его имущество как бы независимым экспертом, по оценке жилых помещений. Однако этот эксперт может быть подставным лицом из этого самого агентства.

Махинация состоит в том, что дом оценивают по максимально низкой цене. Еще с клиента по продаже дома берут процент при продаже дома, так еще этот самый процент взымается и с покупателя. Это всё происходит скрыто от продавца и от покупателя. Так как условия не слишком выгодные для той и другой стороны – сроки по продаже дома затягиваются. Так же клиента не ставят в известность — кто же будет решать вопрос заключённой с ним сделки. При этом возникает вопрос о компетентности сотрудника – достаточно ли у него опыта для работы по данному вопросу.

Совет 2

Самостоятельная продажа дома. Как уже указывалось выше, продать дом самостоятельно будет гораздо выгоднее. Это поможет сэкономить комиссию, которую берут в агентстве (1 – 1,5 % сделки).

Чтобы осуществить продажу дома нужно приготовить документы:

• Технический паспорт дома и земельного участка.

• Если продавец пребывает в браке, то необходимо разрешение супруга (супруги) для продажи дома, которое необходимо заверить у нотариуса.

• Акт, позволяющий эксплуатировать дом.

• На доме не должно быть никаких задолженностей по налогам. В подтверждение этому нужно взять справку из ФНС.

• Должно быть, полное отсутствие долгов по коммуналке – справка из ЖЭКа.

• В том случае, если у продавца есть разрешение на проектирование и постройку дома, нужно его предоставить.

• Взять выписку из ЕГРН, она делается платно, необходима такая выписка для подтверждения того, что владельцем дома является именно покупатель, а также чтобы подтвердить, что на доме нет ареста, что дом не заложен банком и не сдаётся в аренду. Данный документ может ускорить продажу дома, а также даст гарантию покупателя в порядочности продавца. Эта справка приходит на адрес заказчика примерно за 3 дня. А чтобы не ждать трёх дней, можно сделать выписку по электронной почте, цена будет такая же.

Последний штрих — подготавливая дом к продаже необходимо выделить его чем-то запоминающимся, тем, что будет приковывать взгляд. Это можно сделать с помощью таких мелочей — прикрепить необычный флюгер на крышу, поставить красивую кованую калитку, установить уютную скамейку, разбить клумбу возле дома и прочее. Одним словом, следует обеспечить уют, чистоту и ухоженность продаваемого дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика