Как продать квартиру с ипотекой

При приобретении квартиры покупатель может столкнуться с проблемой нехватки денег, чтобы выплатить всю сумму целиком. В таком случае он обращается за помощью к банку или, проще говоря, берет кредит (ипотеку). Однако, жизненные ситуации, трудности, личные проблемы могут неожиданно ворваться в жизнь, предоставив кучу неудобств. Иногда жильцу приходится отказаться от собственной квартиры. Но есть и более благоприятные ситуации, когда домочадцам захотелось иметь более большую квартиру, с комфортными условиями, обилием комнат и достаточным пространством для работы, общения с детьми или спокойного времяпрепровождения в уютном теплом тихом собственном уголке в квартире. В таком случае, также приходится отказаться от своей квартиры, продать ее другим жильцам и приобрести новый вариант. Но, что же делать, если на жилье висит невыплаченная ипотека? Данная статья ответит на этот вопрос.

Как продать квартиру с ипотекой?

Первый вариант является относительно легким для жильца. При продаже старой квартиры с ипотекой выручаются деньги, часть которых идет на погашение кредита, а часть на выплату первого взноса за новую собственность. В таком случае не будет лишних проблем с банком и новым жильцом, а также кучей документов и всей бумажной волокитой с переводами средств на другого человека.

Второй вариант продажи квартиры с ипотекой- когда покупатель соглашается выплатить оставшуюся задолженность по ипотеке, а продавец, в свою очередь, обязуется отдать квартиру без дополнительных предъявлений счетов. Как же происходит передача ипотеки одного человека другому? Для этого подписывается договор с банком о переводе ипотечного долга на нового собственника. Если же покупатель не в состоянии выплатить долг сразу же, он имеет право взять также кредит и выплачивать долг по частям. В таком случае банк проводит анализ платежеспособности человека, чтобы удостовериться, что долг будет выплачен.

Передача имущества 

Обычно, как это всегда бывает, квартировладелец самостоятельно ищет клиента для продажи квартиры, на которой висит ипотека. Для этого он может воспользоваться специальными сервисами или же найти покупателя через знакомых. Однако, если возникают трудности с поиском новых жильцов, а ипотека остается невыплаченной, банк сам начинает поиски покупателя и может вмешиваться в процесс купли-продажи. Банк имеет полное право решать, кто будет новым владельцем квартиры, вставленной на продажу. Если квартира с ипотекой продается в срок, это уменьшает вероятность лишних выплат по задолженности. 

Сама процедура передачи имущества, или отчуждения прописана в федеральном законе «Об ипотеке». Если квартира передается в залог, собственник до сих пор оставляет себе право владеть жильем. Само отчуждение подразумевает продажу квартиры с ипотекой, ее обмен или же отдается даром. В случае оформления закладной, в документах обязательно должно быть прописано право на передачу имущества другому человеку. Прежде чем заемщик приступает к поиску нового клиента, он берет согласие на передачу собственности. При обмене залогодатель перепоручает обязательства и, возможно, заменяет заложенное имущество. Если удается найти клиента и подписать договор купли-продажи, то в таком случае, деньги за ипотеку выплачиваются раньше срока, с помощью вырученных с продажи денег. Если же у нового владельца квартиры нет возможности купить квартиру сразу в связи с финансовыми трудностями, он может взять кредит, а также на него переводятся долги от прежнего жильца. В договоре в залог выставляется та же квартира.

Покупка квартиры с ипотекой

Перед любыми действиями покупки квартиры с ипотекой, следует получить согласие банка. Для клиента покупка такой квартиры с ипотекой является более выгодной, так как цена на нее будет ниже. Однако, опасность данной сделки все-таки есть, из-за присутствия в ней еще одного лица-банка. А договор заключается не только между продавцом и покупателем но и между банком. Поэтому при покупке такой квартиры с ипотекой следует быть очень внимательным и осторожным. Приобрести квартиру с ипотекой можно несколькими способами. Первый-после погашения кредита. Это значит, что долг будет выплачен еще до того, как квартира передана в чью-то собственность. Однако, уже не будет считаться, что приобретена заложенная недвижимость, ведь залог был погашен до момента покупки жилья. Иными словами, продавец оплачивает кредит деньгами, полученными от покупателя. Второй-когда собственность переоформляется на самого владельца. Однако, она остается в залоге у банка. Поэтому заключить сделку будет сложнее, так как банк может не пойти на уступки. Поскольку ему важно, чтобы кредит был погашен, продавца опять-таки же проверяют на платежеспособность, так как выгоднее будет получить деньги от погашения кредита, нежели от продажи залогового объекта. Если продавец поймет, что клиент способен оплатить покупку собственности, банк самостоятельно совершит сделку. Когда залог погашен, можно переходить к заключению договора купли-продажи и оплачивать покупку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика