Какие строительные материалы наиболее токсичны?

Чтобы начать строительство, необходимо купить стройматериалы. На рынке сейчас представлено огромное количество стройматериалов. Часто люди покупают именно синтетические материалы из-за их недорогой стоимости. Но не всегда учитывается влияние искусственных стройматериалов на здоровье. Эта статья расскажет о тех стройматериалах, которые способны нанести ущерб здоровью человека.

Токсичные материалы

Синтетические теплоизоляционные материалы опасны из-за высокотоксичного стирола. Стоит теплоизоляционное покрытие не очень дорого. Оно отличается простотой в использовании. Однако у этого материала есть существенный недостаток — он загрязняет воздух. Ускорить выделение вредных веществ могут многие факторы. Например, высокая температура. К тому же стирол приносит вред многих внутренним органам человека.

Бюджетные лаки и краски не стоит покупать из-за свинца или ртути

В состав лака или краски нередко включают спирт, бензин, ацетон, свинец, ртуть.

В организм человека эти токсические отходы попадают разными путями. Их можно получить через тактильный контакт, или вдохнув. Возможны тяжёлые симптомы. Например, астма, одышка, раздражение слизистой, тошнота. Такие лаки могут вызвать ухудшения здоровья даже после того, как высохли. У лаков и красок есть ещё один минус — они легко загораются.

Обои из ПВХ и линолеум опасны из-за поливинилхлорида

Горящий поливинилхлорид выделяет кадмий, фталаты, диоксин, формальдегид, фенол и многие другие вещества. Эти токсины приносят вред здоровью почек и печени, могут вызвать рак или бесплодие. Когда поливинилхлорид находится во влажном и тёплом месте, он выделяет токсины.

Некачественный материал можно узнать по резкому запаху.

Низкокачественный ламинат опасен высоким содержанием формальдегида

Ламинат тоже не всегда безопасен. В его состав могут входить фенол, толуол, формальдегид. Когда температура в помещении стабильна, они не приносят вреда. Но если материал воспламенится, то начнёт выделять токсичный газ. Есть также ламинат, в котором слишком много формальдегида. Этот ламинат стоит недорого, но приносит ощутимый урон здоровью.

Шифер небезопасен из-за асбестовой пыли

В состав шифера иногда добавляют асбестовое волокно, которое является мощным канцерогеном. Если шифер находится в месте, где колеблется температура, выпадают осадки, то он начинает выделять асбестовую пыль. Это вещество навсегда оседает в организме человека — вывести его невозможно. Также оно может опухоли или воспаления.

Стекловолокно и гранит не стоит покупать из-за радона

Есть материалы, содержащие радиоактивные вещества. Иногда радиоактивным бывает обычный бетон, состоящий из гранит. Радон приносит огромный ущерб здоровью человека. В помещении радон может вызвать не только лучевую болезнь, но и заболевания внутренних органов.

Всегда нужно думать о том, из чего будет строиться дом. Ошибка в выборе материала может вызвать самые негативные последствия — болезни органов, облучение, в некоторых случаях даже смерть. Не стоит экономить на собственном здоровье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика