Коллизии в праве на недвижимость

Несмотря на кажущееся многим совершенство правовой системы, в их диспозициях присутствует множество коллизий, иногда нормы одной или нескольких отраслей противоречат друг другу.

Для начала необходимо выяснить значение коллизионных норм, для этого нужно сформулировать их понятие, разобрать их признаки и привести некоторые примеры для лучшего понимания.

Сформулируем понятие коллизионных норм права. Коллизионные нормы – некие противоречия, которые встречаются в нормах законодательства. Также понятие коллизии освещается ГК РФ и освещается в диспозициях статей 1205-1207 и 1213 Настоящего кодекса.

Данного вида нормы встречаются во всех сферах российского законодательства, в том числе и в жилищной сфере. Возникающие противоречия создают условия, способствующие нарушению, искаженному толкованию и применению положений об имущественных правах.

Возникновение коллизионных случаев.

Базируется на субъективных и объективных признаках. К числу субъективных относятся подходы к применению статей, действующих нормативно – правовых актов правоведами и непосредственно связанными с практической деятельностью юристами. Хотя в нашей стране прецедентная система не имеет столь весомого значения, как в странах англосаксонской правовой семьи, все же немаловажное значение имеет произвольная интерпретация законодательного акта в рамках отдельного судопроизводства, где успешное их применение нередко становится прецедентом для дальнейшего их заимствования.

К объективным основаниям можно отнести противоречия, стихийно складывающиеся в обществе в области имущественных отношений, которые не охватываются гражданским законодательством, в случае, если оно не может предусмотреть действенный алгоритм их решения. 

Также следует отметить что зачастую что развитие законодательной базы зачастую не поспевает за развитием общественных отношений.

Исходя из всего этого, можно сделать ряд следующих выводов об объективных основаниях коллизий:

Нередко бывает, что новый законодательный акт из – за небрежности законодателя был принят в противоречии со старым; 

Вмешательство прецедентов;

Общественные отношения развиваются быстрее, чем их законодательное сопровождение;

Коллизия в имущественном праве

Главным предметом данных коллизий являются столкновения имущественных интересов субъектов в процессе приобретения и реализации собственных прав и законных интересов. Неправильная интерпретация и, следовательно, наличие коллизий, зачастую приводят к продолжительным судебным прениям. Этому способствует также широкий перечень имущественных гарантий, указанных в частности в статье 35 Конституции РФ, а также установленных в Гражданском Кодексе.

Статья 1206 вышеуказанного кодекса осуществляет регулирование правовых противоречий касаемо собственников имущества. Они определяют основания возникновения и прекращения права собственности на имущество, исходя из ведения собственника. Здесь следует отметить, что кроме случаев применения международных норм управления, установлен унифицированный порядок реализации соответствующих определений. 

Примеры коллизионных норм в области прав на недвижимое имущество

Основной набор противоречий складывается при приобретении российскими гражданами зарубежной недвижимости или наоборот. 

Исходя из местоположения приобретаемого объекта недвижимости, процесс его обращения в собственность регламентируется законодательством страны, в которой этот объект располагается. К примеру, гарантии собственника недвижимости, предоставляемые в одной стране, могут не действовать в другой, с менее развитым законодательством в этой сфере. 

Показателен следующий пример: в России существует перечень земель, недоступных для владения лицами, не являющимися резидентами государства, однако, если подобные земельные участки (с/х земли, особо охраняемые) были приобретены в то время, когда вышеуказанные лица являлись гражданами РФ и были ее резидентами – согласно нормам международного законодательства владение остается в силе.

Серьезные разногласия вызывает также наследование имущества за рубежом.

Юридические коллизии также выделяются в рамках правовых норм РФ. 

В частности, Гражданским Кодексом в главе 17 определено право собственности, его условия.

Разрешение юридических коллизий в праве на недвижимость.

Основными законодательными приемами разрешения противоречий являются:

Приоритет Конституции РФ при принятии законодательных решений

Приоритет международного права перед законодательством РФ

Приоритет кодексов над подзаконными актами

Приоритет федерального законодательства над региональным

Приоритет норм, принятых более высокими инстанциями или в более поздний срок

В области недвижимости – согласно законодательству той страны, на которой она располагается

В случае требования строения или земельного участка в добросовестное владение со стороны собственника, отменять данное полномочие недопустимо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика