Купля-продажа недвижимого имущества с позиции покупателя

Счастливый момент, когда человеку выпадает возможность приобрести недвижимое имущество. Каждый мечтает жить в своей квартире или просто стать счастливым собственником. Ведь недвижимость в наше время — это самое выгодное вложение денежных средств. В приобретенной квартире можно жить, а если имеется иное жилье, то выпадает возможность сдавать ее в аренду и получать пассивный доход.

Приобрести недвижимое имущество можно за наличные деньги, если позволяет доход набрать такую сумму или же помогли родственники. Также давно есть возможность приобрести недвижимость в ипотеку. Есть одно различие между этими двумя видами покупок, но об этом позже.

Для начала необходимо разобраться с процессом приобретения жилого помещения за наличные денежные средства.

Первым делом необходимо определиться с ценой, на которую можно рассчитывать. Далее выбрать район, в котором особое желание приобрести. Важно понять жилье в новостройке, хрущевке, сталинке или же вообще индивидуальный жилой дом.

После этого будет процесс выбора варианта, наиболее подходящего для покупателя. Это занимает не так мало времени. Нужно посмотреть массу объявлений, обзвонить продавцов. Потом естественно посетить, лично самые подходящие варианты и посмотреть их вживую.

На рынке услуг существует профессия риелтора. Если обратиться к ним, то они помогут подобрать оптимальные варианты, а также сами проведут сделку, и проверят всю необходимую документацию. За такой услугой можно обратиться к юристу, некоторые иногда занимаются такими вопросами и оказывают гражданам помощь в проведении сделки.

Самостоятельно можно допустить роковую ошибку, если нет необходимых знаний в этой области. Иногда происходят случаи, когда человек лишается денег, а собственником не становится. Либо возможность приобрести имущество, например, находящееся в долевой собственности, где второй собственник всячески будет препятствовать полноценно, владеть, пользоваться и распоряжаться. Очень много случаев встречается в наше время, когда можно при покупке столкнуться с неприятностями, важно быть внимательным.

Далее можно попытаться поторговаться с продавцом недвижимого имущества. Если продавец пойдет на уступки, то выпадает возможность сэкономить немного денег.

Чтобы подстраховаться, до вручения продавцу задатка, необходимо проверить оригиналы документов, удостоверяющих право собственности. Действительно, ли собственником является продавец. В случае, если несколько собственников, и они все продают свои доли, необходимо пообщаться с каждым, и обязательно у каждого посмотреть документы.

На данный момент документом, подтверждающим право собственности, является выписка из реестра недвижимости. Важно знать, что такая выписка действительна в течение одного месяца. Есть возможность заказать ее самостоятельно, зная адрес необходимой недвижимости. Госпошлина за такую выписку составляет четыреста рублей.

Нужно выяснить зарегистрирован ли кто в этом помещении. Если да, то в течение какого периода они оттуда выпишутся. Об этом обязательно нужно указать в договоре купли-продажи.

После того, как все важные моменты выяснены покупателем, и цена оговорена сторонами, необходимо отдать задаток. Передачу задатка нужно оформить соответствующим актом.

Необходимо договориться с продавцом о месте и времени подписания договора купли-продажи.

Внимательно проверить еще раз все оригиналы документов, а также внимательно прочитать договор купли-продажи и акта приема-передачи. В первой части договора обычно указываются реквизиты сторон. Необходимо сравнить с паспортами сторон. В предмете договора должен быть указан адрес объекта, его кадастровый номер. Обратить также особое внимание на цену и порядок оплаты.

После того, как покупатель убедился, что все в порядке можно приступать к проведению сделки.

Первым делом обычно передают деньги. Продавец после подсчета должен от руки написать расписку в получении этой суммы. В расписке пишутся паспортные данные сторон. Что получил за продажу недвижимости и ее адрес. Эта расписка будет являться дополнительной гарантией для покупателя. После подписания договора, его необходимо сдать в уполномоченный орган, для регистрации права собственности. Потом необходимо подождать, установленное законодательством количество дней, и в назначенный день получить документ, подтверждающий право собственности.

Что касается покупки недвижимости в ипотеку. Для этого нужно подобрать банк, который одобрит покупателю необходимую сумму. Процентную ставку желательно найти поменьше. Самым важным на этом этапе, является то, одобрит ли банк именно выбранную покупателем недвижимость. Посчитает ли он, что выбранное покупателем недвижимости имущество, действительно столько стоит.

Для этого необходимо воспользоваться услугами оценщика недвижимости. Будет составлен отчет об оценке рыночной стоимости недвижимого имущества. В этом отчете будет указана цена, по которой можно приобрести подобный объект. Подается такой документ вместе с остальными в отделение банка, которое одобрило ипотечный кредит. После того, как в банке будет получено положительное решение на покупку именно этой недвижимости, можно будет приступать к проведению сделки купли-продажи.

Дальше все происходит, как указано выше. После получения документа, удостоверяющего право собственности, покупатель заметит отметку, которая говорит об обременении. В большинстве случаев, такая сделка происходит в самом отделении банка, оттуда и уходит на регистрацию договора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика