Налоговый вычет при покупке жилья: государство возвращает 260 000 рублей

Уплата налогов является прямой обязанностью наших граждан, о чем говорится в Конституции. Однако лишь незначительная часть гражданского общества знает о том, что размер обязательных платежей может быть существенно уменьшен. Налоговый вычет на приобретение жилья – яркий пример того, что потенциальный покупатель может снизить налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Что такое налоговый вычет на покупку жилья

Несмотря на повышение правовой культуры в кругу российского общества, есть лишь незначительная часть населения, которая имеет исчерпывающее представление о системе налоговых вычетов. Итак, налоговый вычет – это специальная процедура, в рамках которой государство снижает размер налогооблагаемой базы. 

Обратите внимание! Согласно положениям подп.1 п.2 ст. 220 НК право на уменьшение облагаемого налогом дохода сохраняется при приобретении земельного участка, а также доли из общего имущества, у которого стоимость находится в пределах 1 млн. рублей. 

Вычет в связи с покупкой квартиры или другого объекта недвижимости может получить только налогоплательщик признанный резидентом: то есть человек, который исправно вносил часть своего дохода в казну государства и при этом находился на территории своей страны не менее 183 дней за налоговый период. 

Поскольку право на налоговый вычет возникает в рамках процедуры приобретения жилья в собственность, то законодатель отметил специфическое условие, соблюдение которого напрямую связано с возможностью получения скидки. Рассчитывать на поддержку от государства может только фактический собственник имущества. При этом легитимность процедуры нужно подтвердить правоустанавливающими документами от купленного жилья. 

Где получить вычет

Благодаря налаженной системе удаленного взаимодействия современный налогоплательщик может находиться в контакте с уполномоченными органами посредством интернет-ресурсов.

На заметку! Оформить процедуру возврата уплаченных сборов через личный кабинет могут только те пользователи, у которых есть доступ к усиленной электронной подписи.

В случае непосредственного контакта в учреждении налоговой службы заявитель должен пройти через несколько этапов:

1. собрать копии правоустанавливающих документов;

2. взять платежные документы;

3. передать декларацию по форме 3-ндфл;

4. получить у работодателя справку 2-ндфл;

5. все эти документы передать в налоговую инспекцию по месту своей регистрации.

Вернуть уплаченный налог можно и через работодателя. В таком случае заявитель действует следующим образом:

1. Для начала стоит позаботиться о получении уведомления от налоговиков. Уведомление, которое свидетельствует о легитимности процедуры вычета НДФЛ, выдается в течение 30 дней с момента обращения в УФНС.

2. Имея на руках уведомление, можно написать заявление об уменьшении налоговой базы и передать их бухгалтеру. 

На этом действия работника заканчиваются, и в дальнейшем уже бухгалтер будет вносить корректировки в расчетные ведомости. Если говорить проще, то работник будет каждый месяц получать всю сумму без удержаний в размере 13 %. 

Как рассчитать

В налоговом кодексе четко прописано, что государство берет во внимание только тот перечень расходов, который связан со строительством или покупкой недвижимости в пределах 2 000 000 млн. рублей. Если вычислить из этой суммы 13 % (размер НДФЛ), получится – 260 000 тыс. рублей. Таким образом, законодательство определяет предельное значение вычета, на который сможет рассчитать налоговый резидент. 

Поскольку НК ограничивает многократное применение вычета (имеется в виду только один раз в год), у заинтересованных лиц может возникнуть вопрос: что делать, если за налоговый период собственник недвижимости вернул только половину от положенного лимита? Прямой ответ на этот вопрос содержит подп.1 п.3. ст. 260 НК.

Согласно регламенту нормативного источника остаточная сумма может быть использована в течение следующих годов при строительстве или покупке другого жилья. 

Обратите внимание! Вычет действует и в отношении жилья, купленного по ипотечной программе. Учитывая длительность и объем финансовой нагрузки, законодатель увеличил предельный размер налоговой базы до 3 000 000 рублей. Это позволит плательщику рассчитывать на скидку в размере 360 000 рублей. 

Чтобы читатель смог досконально вникнуть в механизм расчета, рассмотрим все на конкретном примере.

Гражданин Васильев купил в 2017 году однокомнатную квартиру, стоимость которой составила1 800000 рублей. Поскольку вычет непосредственно связан с размером налоговых отчислений, в начале нужно определить, сколько Васильев отдал государству в 2017 году. Зарплата Васильева в течение налогового периода составляла 40 000 рублей. Исходя из этого, за 2017 год работодатель Васильева перечислил в бюджет (40000 *0.13*12) = 62 400 рублей.

Таким образом, Васильев сможет вернуть 62 400, которые он перечислил государству в рамках НДФЛ. Оставшиеся 197 600 рублей перейдут в резерв до тех пор, пока резидент осуществляет трудовую деятельность и уплачивает НДФЛ.

Необходимые документы 

Чтобы вычесть некоторую часть обязательного платежа, заявитель должен согласовать условия путем подачи заявления. Любая информация, касающаяся списка документов, находится в открытом доступе, что позволяет налогоплательщику на официальном портале ФНС узнать точный список требуемых справок. 

Итак, для возврата части НДФЛ трудоустроенные граждане должны приложить к заявлению такие документы как:

1. правоустанавливающие бумаги от приобретенного жилья. Налоговикам нужно знать, что процедура купли-продажи выполнена в строгом соответствии с законом. При покупке жилья, которое находилось в собственности одного человека, требуется выписка из ЕГРП. Если недвижимость была куплена в рамках программы долевого строительства, то необходимо принести копию соглашения о долевом строительстве и передаточный акт, свидетельствующий о приме построенного объекта;

2. паспорт;

3. копия соглашения купли-продажи жилья;

4. свидетельство о рождении детей. Этот документ потребуется, если родители захотят получить вычет от расходов на покупку квартиры для своих несовершеннолетних детей;

5. платежные документы. Помимо чека, кавитации и банковской выписки налоговики могут принять сметную документацию и другие акты о приобретении строительных материалов, если речь идет о вычете на строительство дома.

Заключение

Государство предоставляет возможность уменьшения налоговой нагрузки на бессрочной основе. При этом заявитель может получить регламентированную сумму на руки или вычесть его из НДФЛ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика