Недвижимость во Владивостоке

Владивосток является не только городом-портом, расположенным на Дальнем Востоке России, но и административным центром Приморского края, а также конечным пунктом Транссибирской магистрали. Неудивительно, что квартиры здесь являются востребованным товаром, спрос на который значительно превышает предложение. Начало 2009 года охарактеризовалось довольно противоречивой ценовой политикой. Так, недвижимость на вторичном рынке недвижимости упала в цене, а вот стоимость квартир в новостройках выросла. Своего апогея цены достигли летом 2008 года, тогда как в 2009 году цены упали более чем на 21% в рублях, а в долларах этот процент составил цифру 45-50%, особенно такие изменения коснулись ликвидных однокомнатных квартир. Двухкомнатные квартиры подешевели на 19%, а трехкомнатные – на 18%. Квартиры гостиничного типа упали в цене на 15%, сегодня такую квартиру можно приобрести за 1,5-1,7 млн. рублей.

Вторичный рынок недвижимости подешевел на 4%, при этом снижение цен на 4-комнатные квартиры составило менее 1%, тогда как средняя цена квадратного метра «гостинки» упала почти на 6%. Так, квадратный метр в таких престижных районах как Некрасовский, Центр и Первая Речка, являющимися сосредоточением административных и коммерческих учреждений, обойдется минимум в 42 тыс. рублей, а максимум – в 66 тыс. рублей. Во втором деловом центре города (Вторая Речка, Столетие и БАМ) метр жилой недвижимости будет стоить около 48 тыс. рублей. А за квадрат в Луговой, 3-ей Рабочей и Баляеве, которые расположены по соседству с центром, придется отдать порядка 62-64 тыс. рублей. В Эгершельде квадратный метр оценивается в 43 тыс. рублей. А вот в пригороде Владивостока можно купить самую недорогую недвижимость, стоимость квадратного метра которой будет стоить 35 тыс. рублей.

Изменение стоимости объектов недвижимости является следствием как экономического мирового кризиса, так и «техническую» составляющую – переход строительства в стадию завершения. Однако многие застройщики не изменили курс своей ценовой политики, а потому в большинстве своем цены на квартиры, во-первых, остались неизменными, во-вторых, диктуются в национальной валюте – рублях.

Сегодня мы стали невольными свидетелями ситуации, когда стоимость уже готового жилья стремительно падает, все ближе приближаясь к уровню цен в возводящихся и еще не сданных в эксплуатацию домах. Однако при росте курса доллара возрастет себестоимость самого строительства, что, в свою очередь, определенным образом отразится и на цене продаваемых квартир. Если учесть тот факт, что многие компании-застройщики испытывают дефицит денежных средств, то именно изменение курса доллара станет для них серьезным испытанием на конкурентоспособность и прочность. Главное, чтобы во время этого испытания не пострадали люди, вложившие свой капитал в приобретение недвижимости, ведь сегодня участились случаи переноса срока сдачи домов в эксплуатацию (в лучшем случае) и приостановление строительных работ до разрешения сложившейся кризисной ситуации.

Как показывает практика, стоимость квартир во Владивостоке не привязана к себестоимости так, как к спросу и реальной покупательной способности населения. Прибыль компаний от строительства и продажи недвижимости эконом-класса минимальна, поэтому акцент делается именно на возведении элитных дорогостоящих домов, средняя цена которых составляет 2 500 000 – 4 000 000 рублей. 

Среднестатистическая семья сегодня не может позволить себе купить квартиру во Владивостоке, а платежеспособные покупатели вкладывают свой капитал в недвижимость с целью дальнейшей перепродажи либо сдачи в аренду жилья. В строительстве недвижимости эконом-класса должен быть заинтересован, в первую очередь, аппарат власти, который на сегодняшний день ограничивает свое участие лишь выдачей государственных сертификатов на жилье льготникам для покупки квартир во Владивостоке.

Если говорить о коммерческой недвижимости, то в целом ситуация отличается от жилого сегмента рынка недвижимости лишь процентным соотношением падения цен. Так, торговые помещения, к которым относятся магазины, павильоны, а также помещения торговых центров, оцениваются сегодня в сумму от 47 до 89 тыс. рублей за квадратный метр в зависимости от района. За метр офисного помещения либо отдельного офисного здания, площадь которого варьируется в пределах 250-1000 кв. м. придется отдать минимум 40 тыс. рублей, в то время как максимальная цена квадратного метра равняется 74 тыс. рублей. Стоимость «квадрата» квартиры, которую умелые мастера переделают в соответствии с вашими пожеланиями «под офис» составляет в среднем 75 тыс. рублей, при этом самый высокий показатель находится на отметке 90 тыс. рублей, а самый низкий – 66 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика