Почему россияне покупают недвижимость на территории Болгарии

Болгария является небольшой страной, окутанной солнцем. Многих привлекает она своей великолепной природой, долгим и жарким летом, огромным числом черноморских пляжей, множеством уютных отелей, а еще своеобразным менталитетом и изумительной кухней. Для россиян она интересна в первую очередь тем, что является славянской страной, близкой по культурным традициям и духу к России.

Для приобретения недвижимости и отдыха часто выбирают Болгарию из-за ее благоприятного климата и теплого моря. Языковой барьер практически полностью отсутствует, многие жители страны не только понимают, но и разговаривают по-русски, с некоторыми же можно пообщаться на английском.

В Болгарии живет много русских. Конечно, отзывы россиян об этой стране различны. Одни любят Болгарию и довольны уровнем обслуживания, они посещают ее снова и снова. Другие недовольны отношением местного населения к туристам и низким уровнем обслуживания сравнительно с остальными странами. Однако важным является то, что население Болгарии остается братским народом для россиян несмотря на то, что Болгария теперь входит в состав Западной Европы.

О привлекательности и преимуществах приобретения недвижимости в Болгарии для граждан России

По данным, предоставленным Народным болгарским банком, с 2012 года на территории этой страны иностранными гражданами было приобретено недвижимости больше чем на 100 000 000 евро. Причем более 80% покупателей – российские граждане. Более 150 000 россиян приобрели недвижимость в Болгарии в течение последних 5 лет. На приобретение болгарского жилья было потрачено больше 695 000 000 евро.

Экспертами по недвижимости подсчитано, что в основном покупатели жилья тут – это семьи среднего достатка из Санкт-Петербурга и Москвы. А привлечены россияне слабой стабильностью евро и низкими ценами здесь на жилье. К тому же, существует динамика роста интереса на обычные квартиры и дома, а не только на элитное жилье. Причем россияне приобретают жилье не в кредит, а за наличные. Кто-то покупает недвижимость для отдыха, другие же сдают его в аренду туристам.

Территория побережья Болгарии условно делится на северную и южную. Причем разделение это осуществляется не по географическим, а по ценовым признакам. Стоимость недвижимости южного побережья дороже северного. Очень привлекает многих приобретение жилья на бальнеологических и горнолыжных курортах. Любителей активного отдыха снова привлекает цена. Сравнительно с остальными горнолыжными курортами Европы, она ниже в 2–3 раза. Хотя недостатком является уровень обслуживания и сервис, который находится на сравнительно низком уровне. Однако риелторами отмечается постепенное развитие уровня сферы обслуживания.

Болгария в качестве постоянного места проживания

Многие россияне хотят переехать в Болгарию для постоянного проживания. На этот выбор оказывают влияние совсем не экономические и политические причины, некоторые хотят изменить климат или, например, жизненный ритм. Молодежь выбирает жилье в Софии, столице страны. Здесь можно заняться своим бизнесом или устроиться на работу. Старшее поколение предпочитает небольшие домики, расположенные в тихой сельской местности, их стоимость тут просто поражает. Коттедж с садом можно приобрести всего за 2–3 000 евро. Поэтому зачастую жители России продают свою недвижимость (одну из самых дорогостоящих в мире) и приобретают жилье на побережье Черного моря.

Особенности покупки жилья в Болгарии

Законодательством Болгарии разрешается покупка недвижимости иностранными юридическими и физическими лицами. При приобретении квартиры, совместно с ней оформляют часть земли, на которой размещен многоквартирный дом (примерно 10–12%). Иностранцы, имеющие здесь недвижимость, обладают теми же правами, что и граждане Болгарии.

Все документы на приобретенную недвижимость необходимо заверить у нотариуса. После этого им предоставляется в суд нотариальный акт, где судьей делаются изменения в государственном регистре недвижимого имущества. До осуществления сделки из этого регистра берется выписка о состоянии объекта. В ней указаны права пользования третьим лицом, состоит ли данный объект недвижимости в ипотеке, его принадлежность продавцу и пр.

Еще необходимы документы, предоставленные территориальной налоговой службой и те, в которых обозначается государственная стоимость жилья. Цена продажи недвижимости не должна являться ниже государственной, налог с продажи начисляется именно на указанную сумму. Покупатель, являющийся физическим лицом, должен предъявить заграничный паспорт. Выступающие юридическим лицом покупатели представляют учредительные документы организации. Владельцы должны знать об уплате ежегодных налоговых взносов на недвижимость и отдельных налоговых сборов по осуществлению коммунального обслуживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика