Покупаем недвижимость в Уфе

Сегодня вопрос улучшения жилищных условий волнует многих, даже несмотря на кризис. И Уфа в этом отношении не является исключением. Аналитики отмечают резкое повышение активности покупателей на рынке недвижимости столицы Башкорстана Уфы, то есть сработал отлаженный спрос, наблюдающийся ноябре и декабре каждого года. Также на увеличение спроса на жилье повлияли такие факторы: стабильная, а, главное, высокая стоимость нефти, разогретый фондовый рынок, совершенствующиеся условия ипотечного кредитования, а также падение доллара и евро.

Экономически нестабильная ситуация в стране оказала существенное влияние на все сегменты рынка недвижимости, в том числе и коммерческой. Однако в меньшей степени кризис отразился на бизнес-центрах, а также торговых и производственно-складских помещениях, продуманная концепция которых в совокупности с пониманием покупательского спроса обеспечили стабильность этого сегмента рынка недвижимости. Так, средняя цена квадратного метра торговой недвижимости равна 60 тысячам рублей, за метр офисного помещения придется отдать минимум 45 тысяч рублей, а квадратный метр в сегменте производственно-складской недвижимости обойдется в 10 тысяч рублей за «квадрат».

Перейдем к жилой недвижимости Уфы, цена которой определяется многими факторами, среди которых основными можно назвать расположение объекта недвижимости, изношенность фонда, а также год его строительства. Надо отметить, что развитие рынка недвижимости в Уфе заметно сдало свои позиции под влиянием кризиса ликвидности, нехватки денежных ресурсов, а также сжатия экономики. Сегодня соотношение «спрос/предложение» существенно изменился: не квартиросъемщики и владельцы недвижимости диктуют свои условия при сделках, а арендаторы и покупатели.

Застройка Уфы ведется в основном микрорайонами и активной ее назвать довольно трудно. Уфа делится на семь районов, границы между которыми проходят непосредственно по оживленным улицам, тогда как микрорайоны стоят отдельными островками. Черниковка – это микрорайон, расположенный на севере Уфы, который некогда являлся отдельным промышленным городом под названием Черниковск. Отличительные черты этого района – самая плохая экологическая обстановка и повышенный криминогенный уровень, а потому и жилье здесь самое дешевое (37 тыс. рублей). Так, элитную квартиру, площадь которой составляет 315 квадратных метров, можно приобрести всего за 23 млн. рублей. А вот в микрорайоне Шакша за метр вы отдадите в среднем 33 тыс. рублей. Дешево стоит квадратный метр в микрорайонах ДОК и Инорс – средний показатель составляет 31 тыс. рублей, однако экологическая обстановка здесь оставляет желать лучшего, да и инфраструктура района развита плохо. Чуть дороже вы заплатите за квадратный метр в таких районах как Дема (обслуживает железнодорожную станцию) и Затон (обслуживает речное судоходство) – 31-45 тыс. рублей. Район Сипайлово является одним из самых молодых районов, а потому и квадратный метр в стандартном жилом доме будет стоить минимум 40 тыс. рублей. А вот в Центре города стоимость квадратного метра варьируется от 42 до 58 тыс. рублей в «хрущевке» и от 51 до 74 тыс. рублей в стандартном доме. И, конечно, нельзя не сказать про элитный район Уфы – Зеленую рощу, за «квадрат» в котором придется расстаться с суммой в размере 42 – 55 тыс. рублей.

Конечно, в условиях кризиса именно цена является основным критерием при выборе жилья, потому что каждый из нас хочет не только не потерять, но при этом еще и сэкономить. Статистика свидетельствует о том, что большинство потенциальных покупателей ищут квартиру, стоимость которой будет находиться в пределах 1-1,5 миллиона рублей, а таких квартир на сегодняшний день, увы, очень мало, основная их масса – это строящиеся квартиры, сдача которых намечена на 2010 год. Потому покупатель, который не имеет возможности ждать сдачу объекта, приобретает уже готовое жилье, расположенное в отдаленных районах города, либо в таких домах, состояние которых оставляет желать лучшего, делая тем самым ошибочный вывод, что купить на рынке недвижимости хорошую квартиру по хорошей цене практически невозможно. При этом продавец, также, как и покупатель, не хочет продавать свою недвижимость дешево, а, следовательно, при таком финансовом ограничении выбор покупателя значительно сужается. Сегодня самыми ликвидными объектами недвижимости являются одно- и двухкомнатные квартиры, находящиеся на стадии практически 100-процентной готовности. И такая популярность их вполне обоснованна, если учесть такие преимущества приобретения как современность планировок, доступность цены, а также ликвидность такой квартиры в будущем. Однако всем желающим таких квартир все равно не хватает, а потому руководство города должно сделать соответствующие выводы, чтобы в дальнейшем обеспечить жителей Уфы доступным и качественным жильем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика