Покупка загородного дома для постоянного проживания

Часто городские жители мечтают вырваться на природу, подальше от шумного города. Желание оказаться на природе, вдалеке от «каменных» джунглей обычно усиливается жарким летом. Именно тогда возникает желание сделать глоток свежего воздуха, посидеть на берегу реки, половить рыбку, искупаться в прохладной воде. Часто горожанам надоедает суетная жизнь многоквартирных домов, с постоянно хлопающими дверями лифтов, подъездов и шумными соседями. Начинает раздражать шум с улицы, который просачивается через окна, постоянный запах выхлопных газов от машин и многое другое. И конечно многие понимают, что такова плата за комфорт городских квартир, где есть свет, вода, газ, отопление. Но все же есть люди, которые решают кардинально поменять свои жилищные условия, сменив комфорт городских условий на размеренный ритм жизни в деревне. В этом случае важно продумать многие детали, чтобы жизнь в своем доме не стала мучением, связанным с постоянным ремонтом, вечными автомобильными пробками до работы, поисками ближайших магазинов и прочей инфраструктуры…. По мнению опытных риелторов, люди которые собираются осуществить переезд на ПМЖ в частный дом, должны иметь четкое понимание цели переезда. Гораздо легче принять решение о переезде загород тем, кто уже имел опыт длительного проживания на «личной фазенде». Тогда человек имеет более-менее четкое представление о моментах, с которыми можно столкнуться, а также всех плюсах и минусах такой жизни. 

Сомнительные цели приобретения загородного дома 

Часто люди действуют на эмоциях, наслушавшись от СМИ о плохой экологической обстановке в городе: плохом воздухе, грязной воде, превышении допустимых шумовых норм и пр. Такое решение является спонтанным и необдуманным, что часто приводит к негативным последствиям. Также бывают ситуации, когда у старшего поколения, возникает желание собрать всех детей, внуков, правнуков под крышей одного дома, так называемого «Фамильного». Для этого приобретается огромный особняк, где должно хватить места всем. Но в этом случае часто происходит недопонимание молодого и старшего поколения, когда молодежи нужно свое отдельное «гнездышко», а не «фамильное гнездо». Соответственно, сразу теряется смысл в таких «царских палатах», которые стоят не дешево при покупке, а в дальнейшем и их содержание. Другое дело, когда в семье есть маленькие дети и мама может позволить себе не работать, а быть дома. В этом случае проживание в загородном доме только пойдет на пользу. Станет комфортным оно и для людей, которые не часто ездят на работу, а больше времени проводят дома, или вообще не работают. 

Пробный «заезд» в загородную жизнь 

Специалисты рекомендуют, прежде чем принять окончательное решение о том стоит ли уезжать из городской квартиры в частный дом, предварительно пожить в нем. Например, взять в аренду на несколько месяцев. Таким образом, можно будет ощутить все положительные и отрицательные стороны, а далее взвесить все за и против. Также можно будет понять, каких размеров для семьи требуется дом, сколько комнат, санузлов, хозяйственных помещений. Земельный участок, относящийся к дому, также имеет не маловажное значение при выборе загородного жилья. Если в семье есть любители садоводы-огородники, или дети, то участок должен быть большой, не менее 6 соток. Ведь огороду нужна площадь под грядки, а для детей, как правило — детская площадка. Также место может потребоваться под дополнительные постройки, например беседка, баня. 

После принятия окончательного решения в пользу приобретения загородного дома, перед его покупкой стоит уточнить некоторую информацию. 

1) Спросить у продавца или соседей, которые постоянно проживают в данном населенном пункте, как развита инфраструктура, где расположена ближайшая остановка общественного транспорта, продовольственный магазин, больница, детский сад, школа. 

2) Не помешает знать, где расположен лес и ближайший водоем. 

3) При осмотре дома необходимо узнать, какие коммуникации проведены, а каких нет: свет, газ, вода, канализация. Уточнить из чего построен дом – кирпич или дерево. Часто в домах деревянные окна могут иметь коррозию, поэтому их стоит осмотреть, а также потолочные и напольные плинтуса, угловые стыки стен. У деревянного дома, при наличии чердака, желательно посмотреть состояние несущих балок и стропил. Если в доме есть подпол или цокольный этаж, то необходимо туда заглянуть. Он должен быть сухой. В противном случае велика вероятность возникновения регулярных подтоплений. 

4) При вынесении окончательного решения о покупке конкретного дома, необходимо проверить весь пакет документов на приобретаемое жилье. В этом случае лучше всего обратиться к специалистам в области юриспруденции. 

Приобретение жилья для постоянного проживания является серьезным моментом в жизни человека. Поэтому подходить к этому нужно очень серьезно и аккуратно, чтобы в дальнейшем продолжать радоваться жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика