Стоит ли покупать жилье на вторичном рынке недвижимости?

Если возникла необходимость в приобретении собственного жилья или расширении имеющихся квадратных метров, помимо источника денежных средств, стоит позаботиться и о том, что выбрать: вторичный рынок или новостройку.

Но далеко не всегда покупателями выступают лица, нуждающиеся в квадратных метрах для личного пользования. Цели могут быть иными, например, покупка, как инвестиции с учётом дальнейшего роста цен на недвижимость или для сдачи в аренду.

Первое, с чем сталкивается покупатель – несмотря на обилие предложений на вторичном рынке недвижимости, действительно привлекательных вариантов не так много. Причина в преобладании домов, чьё общее состояние оставляет желать лучшего (отсутствие косметического и капремонта с момента возведения, старые коммуникации, водопровод, проблемы с системой отопления, низкий уровень шумоизоляции).

Второй момент – это проверка на соответствие заявленного предложения реальному состоянию объекта. И тут нужно сделать упор не только на внешние признаки.

Возможные минусы покупки вторички

• Незаконная перепланировка;

• Могут потребоваться значительные вложения в ремонт;

• Неисправность систем отопления, водопровода, проводки;

• Наличие дефектов (плесень, грибок, сырость);

• Неблагополучные асоциальные соседи;

• Задолженности по оплате коммунальных услуг.

Еще одной неприятностью при покупке недвижимости на вторичном рынке может стать распространение на нее права третьих лиц. В этом случае может быть отчуждена часть квартиры в пользу заявителя или сделку купли-продажи вовсе могут аннулировать. Чтобы избежать этой ситуации, следует внимательно изучить сведения от нынешнего до первого владельца.

Также, квартира может быть залоговым обеспечением по кредиту. В данном случае обезопасить себя полностью в случае покупки недвижимости с обременением попросту невозможно. До окончания сделки и передачи всей суммы, покупатель не сможет ознакомиться с оригиналами правоустанавливающих документов, находящихся на хранении у банка.

Плюсы покупки вторичного жилья

• Большой выбор квартир в зависимости от расположения и стоимости;

• Развитая инфраструктура;

• Возможность сразу въехать и получить прописку по окончании сделки;

• Банки охотнее выдают кредиты на покупку вторички.

В договоре купли-продажи должна быть отображена полная и достоверная информация о субъектах и объекте сделки. Обязательно следует указать ключевые нюансы и детали вплоть до момента подписания акта приема-передачи, выезда лица из квартиры и передачи ключей новому собственнику.

Стоит или не стоит покупать в итоге квартиру на вторичном рынке, решение сугубо индивидуальное. В зависимости от цели, суммы, времени и предложений, имеющихся в наличии, это может быть выгоднее новостройки. У каждого варианта есть плюсы и минусы. 

Именно, исходя из них, взвесив все «за» и «против», покупатель должен принять решение сам или обратиться за консультацией к грамотному специалисту.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика