Страхи покупки квартиры в недорогой новостройке

Для большинства жителей нашей страны, единственным вариантом приобретения собственного жилья является участие в долевом строительстве. Речь идет о новостройках класса «эконом». Однако, многие люди сразу отбрасывают данный вариант, предпочитая продолжать копить на квартиру на вторичном рынке, или на квартиру в уже построенном доме. Причиной такого недоверия служат страхи, которые ассоциируются с недорогими новостройками. 

Какие страхи присущи покупателям квартир эконом класса?

Люди, живущие в крупных городах приобретают жилье крайне редко. Обычно, все ограничивается одной-двумя сделками в жизни. Отсутствие опыта в данной сфере усиливает боязнь допустить ошибку.

Вместе с этим, большая часть покупателей вынуждена ориентироваться на квартиры эконом класса в новостройках. А как известно, такие квартиры не обладают безукоризненной репутацией.

Далее будет приведен список наиболее распространенных страхов, которые испытывают покупатели жилья в недорогих новостройках. Также, будет развеяно несколько мифов, неизменно сопровождающих жилье подобного типа.

Низкокачественное жилье

Практически обо всех квартирах, в недорогих домах, говорят, что при их строительстве использовались дешевые материалы, а строители не обладали должным опытом. Приводятся истории о том, что в такой квартире нельзя вкрутить шуруп в стену – он просто проваливается в нее. Через несколько лет стены дома растрескаются и проемы перекосятся, а устранять все это придется владельцу жилья. 

Нечто подобное творилось на рынке жилья лет 20-25 назад. Сейчас ситуация изменилась коренным образом. Конечно, при возведении жилья эконом класса используются недорогие материалы. Но, это не значит, что стены покроются трещинам через 2-3 месяца после заселения. Существующая конкуренция заставляет строительные компании возводить объекты с учетом всех существующих стандартов. В противном случае они могут растерять клиентов

Чтобы побороть страхи, нужно посетить объекты, сданные застройщиком. Можно пообщаться с людьми, которые уже купили в квартиры в этом доме и узнать, насколько их устраивает качество жилья. Это самый верный способ выяснить, насколько добросовестно подходит застройщик к реализации своих проектов.

Маленькая площадь

Следующая «страшилка» связана с тем, что квартиры в дешевеньких новостройках не слишком удобны для проживания. Главной проблемой является катастрофически маленькая площадь и низкие потолки.

Данные опасения не без почвенные. Дело в том, что в недорогих новостройках, большая часть площади отведена под однокомнатные квартиры и квартиры-студии. Это заставляет строительную компанию урезать в площади двух и трехкомнатные квартиры. В среднем, в крупных городах, квартиры в новостройках не превышают 35-37 кв. м. В столице, где стоимость квадратного метра выше, чем в других уголках страны, средняя площадь не превышает 30 квадратов.

Однако, всегда существуют варианты. Если посвятить время поиску, то можно найти жилье с нормальной квадратурой. Конечно, такая квартира будет стоит дороже, но и жить в ней будет гораздо удобнее.

Что касается высоты потолков, то в квартирах эконом класса, она колеблется от 2.5 до 2.65 м. Конечно это немного. Но, в домах, возведенных в 60-ых, 70-ых годах потолки были такими же. Поэтому, этот фактор можно исключить из списка проблем, присущих квартирам данной категории.

Отдаленность от цивилизации

Считается, что дома эконом класса возводятся вдали от инфраструктуры. Рядом с такими жилыми массивами нет ни магазинов, ни детских садов, ни школ, ни поликлиник, да и до ближайшей остановки идти минут 20-30. Правда, стоит учесть один момент. Такие дома начали строить только 10 лет назад – в период мирового кризиса. Тогда появился спрос на дешевое жилье, и строительные компании думали только о том, как бы поскорее возвести дом, и продать квартиры.

За прошедший период многое изменилось, причем – в лучшую сторону. Сегодня, застройщики вместе с домами, в одном районе возводят и коммерческие объекты – универсальные современные дома быта, в которых имеются магазины, аптеки, парикмахерские. Помимо этого, правительство обязует строительные возводить объекты социальной инфраструктуры. Практически в каждом крупном новом жилом массиве строиться поликлиника, детский сад и школа. Также, уделяется не малое внимание устройству дорог.

А вот что касается транспорта, то здесь вне обстоит не лучшим образом. Особенно тяжело придется тем жителям, у которых нет собственного авто. Чаще всего, недорогие новостройки располагаются достаточно далеко от метро, на окраине города. Это во много и определяет их доступную стоимость. Квартиры, расположенные рядом с метрополитенном стоят в разы дороже.

Соседи

Есть еще один момент, о котором любят говорить противники покупки квартир эконом класса – наличие асоциальных соседей. Это может быть какой ни будь пьяница, которому семья купила квартиру в недорогом доме. 

Данный страх можно смело отнести к категории мифов. Согласно статистике, более 90% покупателей квартир в новостройках эконом класса – молодые семьи или работающие люди, не имеющие партнера. Возраст покупателей составляет 25-45 лет. К тому же, порядка 80% таких квартир приобретается по ипотечному кредиту. Это значит, что у жильцов не будет ни времени, ни возможности устраивать торжества по поводу и без.

Отсутствие возможности продать квартиру

Некоторое время назад, появился слух о том, что квартиру, купленную в недорогой новостройке практически невозможно продать. Следует сразу сказать, что это ни что иное как глупый и беспочвенный миф.

Аналитики рынка недвижимости едины во мнении, что квартиры, относящиеся к эконом классу в цене не дешевеют. Наоборот, такое жилье всегда пользуется спросом. Пока не было случаев, когда квартира теряла в стоимости.

Итого

В целом, квартиры в новостройках эконом класса – вполне приемлемый вариант жилья для людей, не располагающих большими средствами. Сегодня на выбор покупателям представлен большой выбор различных вариантов недорогих живых комплексов. Каждый может найти квартиру, удовлетворяющую его запросам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Comments links could be nofollow free.

Яндекс.Метрика